新版房地产信息系统及网站已上线运行,有技术问题请到技术群中交流。群号:206122083,申请加入时请注明公司及个人名,加入后群名片为企业名+实名。
您现在正在浏览: 首页 » 房地产企业开发资质申请

房地产企业开发资质申请

一、主要依据
1、《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号);
2、《山东省城市房地产开发经营管理条例》(2004年修正);
3、《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号);
4、《山东省城市房地产开发企业资质管理规定》(鲁建发[2005]11号)。

二、申请材料
企业提交以下资料原件和复印件进行核验,复印件加盖单位公章,装订成册,原件核验后退回。
(一)新设立公司申报材料:
1、房地产开发企业资质申报表(济南住宅与房地产信息网下载);
2、企业营业执照副本;
3、企业法人组织机构代码证;
4、企业章程;
5、企业法人代表、总经理的任职文件,企业经济、技术、财务等负责人的任职文件,企业专业技术人员的职称、资格证件,劳动

合同花名册,企业人员交纳的养老保险证明材料;
6、企业获得开发项目的证明文件。
(二)核定等级、升级和延续企业申报材料:
1、房地产开发企业资质申报表(济南住宅与房地产信息网下载);
2、当地主管部门的审报意见;
3、企业开发资质证书(正、副本);
4、企业营业执照副本;
5、企业章程(申请、延续一级资质提供);
6、上年度企业财务报表;
7、企业法人代表、总经理的任职文件,企业经济、技术、财务等负责人的任职文件,企业专业技术人员的职称、资格证件,劳动

合同花名册,企业人员交纳的养老保险证明材料;
8、近三年开发项目的有关证明材料;
9、近三年开发项目计划批准文件(申请、延续一级资质提供);
10、上年度房地产开发企业经营统计年报表,申报、延续一级资质企业需提供近三年房地产开发企业经营统计年报表;
11、企业开发项目的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,申报、延续一级资质企业需提供两书的执行情况;
12、项目所在地开发主管部门出具的工程质量投诉率及质量投诉处结用户满意率、有无发生重大事故证明。
(三)变更资质证书均需提供材料:
1、房地产开发企业资质变更申报表(济南住宅与房地产信息网下载);
2、当地主管部门意见(在企业变更申请上签字并盖章);
3、股东会依据《公司法》做出的变更有关登记事项的决议(股东盖章、签字);
4、变更后营业执照正、副本原件及复印件;
5、工商部门出具的变更查询单;
6、资质证书正、副本原件;
A.法定代表人变更还需提供:
(1)公司原法定代表人的免职文件和新任法定代表人的任职文件(根据公司章程规定做出的股东会决议或董事会决议);

(2)新任法定代表人简历;(3)涉及股权变更的需提供股权转让协议。
B.注册资本变更还需提供:
涉及股权变更的需提供股权转让协议。
C.地址变更还需提供:
新住所使用证明(租赁用房的,提交房主的《房产证》复印件及租赁合同)。

三、办理程序
窗口申请→窗口受理→审核→网上公示→核发资质证书(或报上级主管部门审批,上级主管部门发证后10日内备案)
四、办理时限
15个工作日

五、办理地点
济南市政务服务中心市城乡建设委4048号窗口

六、工作电话
窗口电话:0531-68967468
监督电话:0531-68969420

七、工作网址
济南住宅与房地产信息网(http://www.jnfdc.gov.cn)。